仙桃资讯

湖北人口老龄化速度快于全国 年均增加24.24万人

【导语】:省统计局近日发布统计报告显示,2000年至2010年十年间,湖北老年人群体平均每年增加24.24万人,年均增长3.79%,增速快于全国平均水平。其中,农村老龄化最快,对我省经济社会发展影响明显。

  省统计局人口处介绍,2000年第五次人口普查时,湖北60岁及以上老年人口达到537.1万人,占总人口的9.49%;2010年第六次人口普查时,这一群体规模已经达779.56万人,增加了242.46万人,占总人口的13.82%,平均每年增加24.24万人,年均增长3.79%。

  统计数据显示,2010年普查时,全省城乡老龄化系数排列次序是乡村15.74%、镇12.37%和市10.56%。这意味着,在湖北农村,每6人中就有1个老人。截至2010年,宜昌、黄冈、恩施自治州、仙桃、神农架林区等率先进入老年型人口地区。其中,神农架区老年人口系数为16.61%,居全省第一。

  数据还显示,近30年来,我省老年系数不断攀升,1982年是7.98%,2010年升至13.82%,“预计2020年将达到15.43%。”专家表示,随着医疗卫生条件和生活水平提高,老年人口逐年增多,大量社会资金必然转移到老年人口的消费上,导致老年供养系数提高。同时,随着老年空巢家庭的逐年增多,老年人更依赖于社会供养,也将在客观上进一步加重社会负担。

  不过,专家同时表示,只要对老年问题高度重视,科学正确认识和面对人口老龄化,及早采取相应措施,建立适合国情的老年社会保障制度,老年人口也会在社会经济发展、全面建设小康社会中发挥更大的作用。

手机访问 仙桃本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1