仙桃旅游

沔城清真寺亦称礼拜寺

【导语】:沔城清真寺亦称礼拜寺。阿拉伯语“麦斯吉德”和“者玛尔体”的意泽,原意为“俯首叩拜处”,后演变为寺。是穆斯林举行宗教活动的场所。


  地理位置及沔城清真寺内在结构

  沔城清真寺位于沔城回族镇仁风门外的七里城,该寺又名清真东寺。据《马氏宗谱》(铜柱堂)记载:其三世祖马仲所于顺治四年(公元1647)由西安“贩毛布贸易湖广。夫长驱至楚,……至沔邑凤凰台栖息。因七里城有清真寺,遂移兹土,买置房屋以落籍”。另据《沔阳州志》载:康熙年间,沔阳境内已形成“回汉杂居”局面。据以上资料,沔城东寺最迟当建于明末。

  清真大院的总面积约为四千五百平方米,建筑面积共为2682平方米。寺手规模宏伟,布局严谨,建筑奇特,典雅朴素,蔚为壮观。正大门(向东)成八字形,上悬巨幅匾额,书“古清真寺”四个斗方大字。屋顶筑望月楼一座,高三丈余,楼正中悬挂着长两尺余,直径八寸的雕空木质梆鼓。檐下石狮对峙于大门两侧。朝觐大殿,乃宫殿式双重合檐古式建筑,可容干名回民会礼。大殿正上方和两侧墙上的巨幅横额,雕刻成绿堂金面的阿拉伯文立体金字,上书“清净词”、“赞词”、“祈祷词”等《古兰》经典。殿前拜越台两侧耳殿游廊,与明五暗七的南北茶堂相毗连,错落有致。四周青石台阶上,筑有浮雕栏杆,中间形成长方形院落,院中培育着名贵花木,给人以清新庄严之感。正大门前的清真大院可容万人集会,是全县回民聚集的中枢。

  • 仙桃旅游景点大全 仙桃旅游景点介绍

    仙桃沔阳古城,仙桃沔城孔圣庙,沔阳东岳庙门票·开放时间·电话咨询。

  • 沔城孔圣庙旅游攻略

    沔城孔圣庙坐落在沔阳占城十字街与东门街交接处,即现在回民小学与纸品广的所在地址,坐北朝南,宏伟壮观。

  • 名山胜水 仙桃玄妙观

    玄妙观,曾名元妙观(因朱元璋忌讳而改为玄),是江汉平原方圆百里的道教中心,也是荆楚大地农民起义领袖陈友谅的故居。玄妙观位于沔城南门,坐东朝西,占地面积8000平方米。明、清两朝的道正司一直设在这里

  • 沔阳八景景区攻略

    “沔阳八景”品题曰:“五峰山色”、“三氵筮波光”、“沧浪渔唱”、“柳口樵歌”、“丙穴钓秋”、“荆楼玩月”、“东沼红莲”、“西城古柏”。

  • 艳丽景色 流潭公园

    据说是很早以前,每逢阳春,桃花盛开,香气冲天,其艳丽景色如彩霞陈空,似锦绣铺地。这一壮丽景观惊动了西天王母和众仙女,她们俯瞰大地,啧喷赞赏。

  • 悠久历史灿烂文化 沔阳古城

    沔城,是一座具有一千四百多年悠久历史和灿烂文化的古城,是一块闪烁荆楚文化光辉、开发前景广阔的旅游胜地。

  • 东岳庙 又名天齐庙

    沔城东岳庙,又名天齐庙。正殿供奉铜铸“东岳大帝”一尊,庙址在今玉带河北岸,山门紧靠桥头,共三层。传说是为了纪念东岳大帝黄飞虎而建。

  • 上一篇文章:名山胜水 仙桃玄妙观
  • 下一篇文章:沔阳八景景区攻略
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1