仙桃交通

仙桃市:推进公司化营运 实现标准校车全覆盖

【导语】:去年《校车安全管理条例》颁布以来,仙桃市认真履行政府主导职能,不等不靠,狠抓《条例》的贯彻落实。仙桃市积极采取措施,强力整治接送学生上下学车辆违规行为,通过推进公司化运营,实现了专业校车服务公司和标准校车运营学生的全覆盖。

  截至目前,仙桃市共组建校车服务公司15家,配置符合国家技术标准的专用校车350台,全市2.3万余名需要乘车上下学的中小学生及幼儿全部坐上了标准校车。

  一、强化组织保障,确立工作思路

  一是仙桃市市委、市政府组织开展全面调研。在此基础上,确立了“政府主导、属地管理、部门配合、市场运作、公司运营”的校车安全工作思路,出台了《仙桃市校车安全整治工作实施方案》。二是成立了由市委常委、宣传部长任组长,分管副市长和市教育局主要负责人任副组长,教育、公安、交通等部门负责人为成员的全市校车安全整治工作领导小组。三是明确了校车安全监管职责。除明确了领导小组各成员单位职责外,还规定:各乡镇党委、政府对本辖区校车安全管理负总责,行政一把手为校车安全整治第一责任人。

  二、组建校车公司,配置标准校车

  一是规范组建秩序。校车公司以乡镇为单位成立。由业主向当地党委政府提出书面申请,经乡镇党委政府同意并分别报市教育局、市交通运输局和市校车安全整治工作领导小组审核后,工商部门予以注册登记。目前,全市共注册校车服务公司15家。二是引导配置标准校车。市政府按“每车1万元”的标准对校车公司购买标准校车实施了购车补贴。目前,全市已核发购车奖补资金350万元。三是提供优质服务。各部门在职责范围内,对校车公司组建既严格把关,又提供便捷服务;各乡镇在校车公司办公场所、停车场的选址建设上予以大力支持。

  三、组织专项整治,规范运营管理

  一是大力整治违规营运车辆。发现一起,取缔一起,在电视台曝光一起。全市先后有700多辆违规接送学生上下学的车辆退出营运市场。二是清理排除道路安全隐患。截至今年8月底,全市路肩培护土方达4.3万方,修建错车平台近200个,设立警示桩6000多根、警示标志700多个,安装减速板近1200米。三是不定期对学校、校车公司和运营路线进行巡查督办。市一级相关部门联合组建4个巡查专班,重点督促检查学校和校车公司落实相关管理制度,以及定线路、定车辆、定座位、定时间、定候车点、定照管员接送学生工作要求。四是规范校车营运定价收费。由乡镇党委、政府牵头,组织物价部门、学校、校车公司与家长代表四方协商,确定起步价和最高限价,然后校车公司、学生家长及学校签定三方协议。五是制定扶持政策。各相关部门免收证照办理工本费以外的其它费用,免收所涉行政事业性收费,市财政每年划拨200万元专项资金实施校车安全运营奖励。

手机访问 仙桃本地宝首页

  • 武当山机场航站楼3个入围候选方案出炉(组图)

    从市武当山机场建设工程指挥部获悉, 经国内4家知名设计单位历时4个月精心设计,武当山机场航站楼3个入围候选方案出炉。至于最终敲定哪种方案,除领导、专家的意见外,机场指挥部想征求市民的看法或建议。

  • 仙桃交通建设再提速

    近日暑气稍解,仙彭一级公路改扩建施工现场一片繁忙,大型设备正在对路基进行修整。这只是今年仙桃加快交通基础设施建设的一个缩影。

  • 万斤鲜鱼散落湖北高速公路 民警徒手捡鱼两小时

    运鱼的货车侧翻,上万斤鲜鱼散落高速公路上,货主急得直跺脚。昨日,江夏一养殖户遭遇上述一幕。民警徒手捡拾两小时,帮货主捡回所有的鱼。

  • 公路管理局积极筹备组建仙桃市公路学会

    仙桃公路学会是我市公路科技工作者和公路行业的企事业单位,团体自愿结成的学术性、非营利性社会团体。接受业务主管单位仙桃市交通运输局、社团登记管理机关仙桃市民政局的业务指导和监督管理。学会挂靠在

  • 仙桃大胆男子冒用死者驾驶证销交通罚单被识破

    前日,一男子到执法窗口处理超速交通违法,让人意外的是,男子所持证件上的人竟已经过世。

  • 武当山机场可研报告获批月底开建 2015年通航

    18日,一个好消息从京城传来:国家发改委主任会议正式批准《十堰市武当山民用机场可行性研究报告》。

  • 全市交通安全工作督办会召开

    9月26日,全市交通安全工作督办会召开。会议强调,要全力做好道路交通安全工作,维护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。市委常委、政法委书记郭生元,副市长董方平、段少斌出席会议。

  • 我省11市州通用航空机场项目审批速度或将加快

    为了促进通用航空的发展,继简化“上天”程序,放宽私用飞行驾照标准后,民航中南局12月2日出台《制定通用机场建设管理办法(试行)》,该办法自11月22日起生效,试行一年。

  • 市交通运输局倡导绿色环保出行

    “换个方式出行,你是城市最美的风景”。9月22日是世界无车日,市交通运输局倡导广大市民选择公共交通出行,树立绿色出行理念。

  • 市交通运输局连续三届获“湖北省最佳文明单位”称号

    12月4日,市交通运输局正式获“2011-2012年度湖北省最佳文明单位”授牌,这也是该局第三次被授予“湖北省最佳文明单位”称号。近年来,该局坚持把文明单位创建当作促进事业发展的“推进器”和“发动机”,

  • 我市公路管理局圆满举办路政技能比武活动

    根据省公路局开展岗位大培训、技能大比武、全员大练兵活动的统一部署。12月7日上午,仙桃公路路政技能比武活动圆满举行。省公路局副局长毕俊、路政处副处长汤毅军、仙桃市交通运输局局长张克非等领导莅临现

  • 司机勇救3名溺水儿童 彰显交通行业“正能量”

    连日来,市交通运输局仙运集团通海口至汉口班线客车司机李四明勇救溺水儿童的事迹,在全市交通运输行业传为佳话。半个月前,他在沔城勇救三名溺水儿童,却从未向人提起。直到几天前知情人将消息传开后,大

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1