仙桃二手房

仙桃看二手房收房流程和验收三大要点

【导语】:手房经过长时间的居住,往往存在很多前业主的遗留问题,而且由于二手房经过装饰装修,很容易掩饰掉一些隐蔽的问题。所以,准备买二手房的业主在收房验收时需要提高警惕。下面就来看看二手房收房要注意的收房流程、重点检查项目以及验收细节三大要点。

  Part1:收房讲步骤看二手房收房流程

  购买二手房与购买新房一样需要小心谨慎,与验收新房不同的是,二手房收房验房更加复杂。下面就来看看二手房收房的一般流程。

  一、查看三书一证一表

  三书一证一表是购入二手房最关键的证件,其中“三书”指《住宅质量保证书》(可带走)、《住宅使用说明书》(可带走)、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。

  二、先验房后签字交费

  一般收房过程中,业主在验房前,物业会催促业主交付物业费及其他相关费用。业主可同他们交流,验收好后,再交付费用。从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表、电表等几把。注意:不交费、不签字、先验房。发现问题后更不能交费、签字。应先修房,同时取证,为日后举证奠定基础,特别保存好验房问题备案单。

  三、签相关合同

  签买卖合同、业主公约、前期物业管理等合同时,看好条款,不能放弃自己的权利。

  四、交合理费用

  这里的合理费用一般为有物价局批文的物业管理费,还有装修押金、垃圾清运费等。

  Part2:重点检查二手房关键项目验收

  二手房验收中最重要的步骤是实地察看,查看时要顾及方方面面,千万马虎不得,下面就告诉大家(小区网论坛)一些验二手房过程中必须注意的重要环节。

  一、查看是否有私搭私建部分

  买房人一要查看所买二手房是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;二要查看屋内是否有搭建的小阁楼、是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房,或将一间分隔成两间;三看阳台是否是屋主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么计算的问题。

  二、确认房屋的准确面积

  二手房的准确面积包括建筑面积,使用面积和户内的实际面积;产权证上一般标明的是建筑面积,但最保险的办法是实地测量一下房屋内从墙角到墙角的面积,即所谓地毯面积。

  三、观察房屋内部结构及装修状况

  要弄清户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题;原房屋是否带装修,装修水平和程度如何,是不是需要全部打掉。

  四、考核房屋的配套情况

  打开水龙头观察水的质量、水压;确认房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的现象;观察户内外电线是否有老化的现象;电话线的接通情况,是普通电话线还是ISDN电话线;煤气的接通情况,是否已经换用天然气;小区有无热水供应,或者房屋本身是否带有热水器;冬天暖气的供应以及费用的收取,暖气片数够不够,暖气温度够不够等。

  查验物业管理水平及收费标准

  向有关人员了解水、电、煤、暖的收费方式;观察电梯的品牌、速度及管理方式,观察公共楼道的整洁程度及布局;小区绿化工作如何,物业管理公司提供哪些服务;物业管理费的收取标准等。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1